Raza Avileña Negra Ibérica:
Pues vamos a recopilar un poco de información acerca de una de las razas de nuestra ganadería.
Como ya podéis haber visto en nuestras sección de ganadería tenemos dos razas:
Avileña Negra Ibérica
Aberdeen Red Angus
Hoy vamos a hablar Raza Avileña negra Ibérica.
Antes de nada, decir que la información de este articulo ha sido recopilada de las siguientes páginas:
Página oficial de la Federación Española de Asociaciones de Ganado selecto
Página de la Asociación Española Raza Avileña-Negra Ibérica.
Es una raza ampliamente distribuida por la Península Ibérica; pueden encontrarse ejemplares en Castilla y León, Extremadura, Madrid, Castilla-La Mancha, La Rioja, Aragón, Andalucía, Valencia, hasta un total de 18 provincias. En general en zonas de montaña, sierras y dehesas.
Su Libro Genealógico data de 1933 y la Asociación Española de Criadores de Ganado Vacuno Selecto de Raza Avileña-Negra Ibérica fue creada en 1971. La reglamentación del Libro Genealógico se inicia con la publicación de la Resolución de la Dirección General de Ganadería de 27 de abril de 1970, posteriormente actualizada por Resolución de la Dirección General de la Producción Agraria de 28 de febrero de 1977, y, por último, la Resolución de 29 de julio de 1980, por el que se modifica la denominación de la raza de Avileña a Avileña-Negra Ibérica, aprobándose la reglamentación específica del Libro Genealógico. Fue reconocida como entidad colaboradora para el desarrollo de las funciones relacionadas con el Libro Genealógico por Orden del Ministerio de Agricultura en 1975.
El Catálogo Oficial de Razas de Ganado incluye a la raza bovina Avileña-Negra Ibérica en el Grupo de Razas Autóctonas de Fomento.
La de Carne de Avileño fue la primera Denominación de carne fresca aprobada en España, posteriormente denominada IGP Carne de Ávila, con animales de Raza Avileña-Negra Ibérica y, desde el año 1996, cuenta con el respaldo de la Unión Europea. Actualmente La IGP ampara la carne de animales de raza pura y de primer cruce de avileñas con toros de razas cárnicas.
El prototipo racial definido en la reglamentación específica es el siguiente:
- Capa de color negro uniforme, con el morro negro o con orla blanca, mucosas negras.
- Cuernos negros pizarrosos o blancos con puntas negras, admitiéndose el descornado artificial.
- Pezuñas de color pizarra o negras.
- Escroto negro admitiéndose degradaciones.
- Conformación general corresponde a la de un conjunto de perfil subcóncavo, de proporciones y longitudes medias.
- Organos sexuales con testículos desarrollados, ubre de forma regular, bien proporcionada o implantada y de suave piel, pezones simétricamente colocados.
- Desarrollo corporal con formato de tipo medio y proporcionado.
- Cabeza con frente amplia y ligeramente cóncava, cara de perfil recto y alargado en hembras, morro ancho.
- Cuello fuerte y corto bien musculado y potente en los machos y fino y delgado en las hembras, borde superior recto en las hembras y convexo en los machos, papada reducida y discontinua.
- Cruz ancha y bien unida con el cuello y tronco.
- Espalda larga y ancha musculada y bien erguida.
- Dorso con línea dorsolumbar horizontal, superficie dorsal ancha, plana y musculada.
- Lomos rectos, anchos y musculados.
- Grupa horizontal, amplia y musculada.
- Extremidades robustas y bien proporcionadas.
- Aplomos correctos, permitiendo marcha ligera y suelta.
- Pezuñas redondeadas, duras y de tamaño armónico al peso.
- Peso adulto medio para las hembras de 500 a 600 Kg. y de 800 a 1.000 Kg. para los machos.
Próximamente prepararemos otro artículo acerca de la raza Aberdeen Red Angus, una raza vacuna muy interesante y poco conocida.